Littérature antillaise

litterature

La littérature africaine, et principalement la littérature subsaharienne, a la spécificité de se nourrir abondamment de l'oralité. Elle aborde les thèmes de la civilisation africaine, de ses mœurs, ses cultures, ses pratiques bref le reflet ou l'image de l'Afrique ancestrale.

gisele_pineau

Gisèle Pineau

Bibliographie de Gisèle Pineau
Un papillon dans la cité, 1992
La Grande Drive des esprits, roman. 
Tourment d'amour, nouvelle, 1994
L'Espérance-Macadam, roman. Prix RFO, 1995
L'Exil selon Julia, roman. Prix Terre de France, 1996
L'Âme prêtée aux oiseaux, roman, 1998
Caraïbes sur Seine, roman, 1999
Prix roman, Jeunesse Maurice, 2001
Case Mensonge, roman, 2001
Lire la suite

guy_tirolien

Guy Tirolien

Balles d'or, éd. Présence Africaine, 1961, réédition, 1995
Feuilles vivantes au matin, Présence Africaine, 1977
De Marie-Galante à une poétique afro-antillaise, édition L'Harmattan, collection, Monde Caraïbe.

Lire la suite

 

maryse_conde

Maryse Condé

1976 Heremakhonon
1981 Une saison à Rihata
1984 Segou Tome 1 : Les Murailles de terre
1985 Tome 2 : La Terre en miettes
1986 Moi, Tituba sorcière
2005 Haïti chérie (1986) qui est renommée "Rêves Amers"
1987 La vie scélérate
1988 En attendant le bonheur
1989 Hugo le terrible
1989 The Children of Segu 

Lire la suite

raphael_confiantRaphaël Confiant

Le Nègre et l’Amiral. Paris: Grasset, 1988.
Eau de café. Paris: Grasset, 1991.
Ravines du devant jour, récit. Paris: Gallimard (Haute Enfance), 1993.
L’Allée des soupirs. Paris: Grasset, 1994; Montréal: Mémoire d’encrier, 2008.
La Vierge du grand retour. Paris: Grasset, 1996.
Le Meurtre du Samedi-Gloria. Paris: Mercure, 1997.
L’Archet du Colonel. Paris: Mercure, 1998.
Régisseur de rhum. Paris: Écriture, 1998.
Le Cahier de romances. Gallimard (Haute Enfance), 2000.
Brin d’amour. Paris: Mercure, 2001.

Lire la suite

 

Plus de livres de la littérature antillaise

 

N'hésitez pas à aimer et à partager ce post.

 

Laissez un commentaire

Soyez le premier à laisser commentaire on "Littérature antillaise"

%d blogueurs aiment cette page :